Маршруты по Красноярску

Памятники Красноярска

Спросите любого местного жителя этого города на Енисее, с чего начать знакомство с достопримечательностями Красноярска, и вы получите совершенно определённый ответ — знакомство лучше всего начать с улиц. Вернее, с того, что на них представлено. А представлено на красноярских улицах многообразие памятников и прочих скульптурных форм самого разного размера. Многообразие настолько огромно, что портал Суточно.ру берет на себя смелость назвать Красноярск «городом скульптур и памятников». Наше заявление — не пустой звук. Всех желающих мы приглашаем на виртуальный тур по городу.

Начнет наш рассказ самый первый красноярский памятник — мемориальный комплекс «Камергер Н. П. Резанов», возведенный на площади перед Большим концертным залом. История этого человека и памятника началась еще в XIX веке — Николай Петрович Резанов был руководителем первого кругосветного плавания российских моряков. Он представлял интересы государства в Японии и Северной Америки, только благодаря его чаяниям удалось сохранить Аляску, Сахалин и Курилы. Впрочем, что случилось с Аляской, вы знаете. Энциклопедия «Британика» ставит эту персону в один ряд с Петром Великим и Ломоносовым.

Резанов — главный герой легендарной рок-оперы «Юнона» и Авось» — тот самый, который пел «я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу». В Красноярске командор нашел последнее пристанище — в дороге он простудился и умер в горячке в 1807 году. Ах, если бы не эта нелепая случайность, назывались бы земли Калифорнии каким-нибудь русским именем. Сегодня мемориальный комплекс напоминает потомкам об этом удивительном человеке. Вот такое удивительное соседство с квартирами посуточно в Красноярске.

 

 

Еще один памятник со старинными корнями находится на берегу Енисея, в историческом месте — конкретно здесь в XVII веке высадились казаки во главе с воеводой Андреем Дубенским. Слез он с коня, бросил шапку оземь и произнес клятву построить город в этом самом месте. Его горячие речи нисколько не потрясли верного скакуна, который продолжил безмятежно пить воду. Этот исторический момент и был увековечен в скульптуре. Внимательный читатель, читавший эти статьи, в скором времени может собрать целую коллекцию скульптур из серии «зверьё моё». Белую лошадку казака особенно любят молодожены, есть даже специальная примета: чтобы семейная жизнь удалась, невесте нужно непременно сфотографироваться верхом.

Историческую тему продолжит памятник Антону Павловичу Чехову, установленный на одноимённой площади. Классик, отличавшийся острым языком, в Красноярске провёл всего сутки, однако был просто очарован мощью Енисея и красотой города. Его он назвал самым красивым во всей Сибири. Благодарные красноярцы не могли не сделать ответный жест — так и появился монумент писателю работы скульптора Константина Зинича.

Экскурс в историю на этом не заканчивается, нас ждет встреча с супругами Александром Пушкиным и Натальей Гончаровой, точнее, с их бронзовыми воплощениями в ротонде на перекрестке улицы Мира. В центре скульптурной композиции находится чаша с мини-фонтаном, а за ротондой — сквер, называемый в народе просто «Стакан». Здесь любят собираться поклонники бардовой песни и прочие любители пощипать гитарные струны. Заглядывают и гости города, арендующие жилье посуточно в Красноярске вот на этом сайте.

 

 
Фото: S. Melnikov

Теперь переходим к современности, а откроет список памятник художнику Андрею Поздееву, установленный около Педагогического университета. Мастер, чьи работы можно увидеть в Третьяковке, родился в Красноярской области в 1926 году.

Скульптор Юрий Золотя — автор монумента — лично знал художника, поэтому, по всеобщему мнению, ему удалось придать бронзе просто человеческие черты. Красноярцы относятся к памятнику очень трогательно: когда вандалы каким-то образом сломали зонтик в руках скульптуры, местные тут же приладили к ней самый обычный человеческий зонт. Есть и примета, связанная со скульптурой — на удачу нужно обязательно потереть её бронзовый нос.

Не менее популярен и памятник сантехнику под названием «Дядя Яша и стажер», что на улице Парижской Коммуны, 41. Сие творение, установленное по мотивам легендарного анекдота к 90-летию городского водоканала, написано с натуры — почти 30 лет на этом предприятии проработал мастер Яков Зубков. Скульптура пришлась по душе не только горожанам — на всероссийском конкурсе городских монументов и памятников разного вида «Дядя Яша» получил специальный приз зрительских симпатий. Теперь с этим вальяжным сантехников в кепке не фотографируется только ленивый турист. И совершенно напрасно, ведь ничего подобного и в столицах не сыщешь. По крайней мере, маршруты по Москве ничего похожего не описывают. С дядей Яшей связана примета: чтобы поймать удачу за хвост, нужно обязательно бросить монетку и обязательно попасть в люк, из которого мастер-сантехник и выглядывает.

 

 
Фото: Денис Голубев

Тему коммунального хозяйства продолжает дворник Петровна, памятник которой можно увидеть на проезде Металлургов, 22а. Эта скульптура появилась относительно недавно, только в 2010 году. Проект выполнил автор предыдущего памятника — Андрей Кияницын. Скульптура дворника Петровны посвящена реальному человеку — Надежде Петровне Сидоровой, проработавшей дворником более 10 лет. 

Далее в нашем обзоре самых популярных красноярских памятников следует «Мужчина с собачкой», или просто дядя Вася-пьяница, как ласково называют его местные. Эта скульптура, напоминающая всем любителям горячительных напитков о необходимости соблюдать меру, находится на улице Ломоносова, 7 (вдруг на этом сайте вам посчастливится найти жилье на сутки в Красноярске совсем рядом). По признанию самого автора скульптуры, собачки в первом плане работы не было — она появилась гораздо позже и, как видите, очень удачно дополнила композицию. 

 

Закончат наш рассказ… кошки, вроде тех, что описаны в этой статье. Хвостатые бестии расположились на стене здания педагогического университета на перекрестке проспекта Мира и улицы Кирова. Теперь записывайте план действия для привлечения удачи: нужно обязательно попытаться закинуть монету в кольцо, висящее внизу карниза. 

На этой ноте заканчивается рассказ о самых популярных красноярских памятниках. Наше же путешествие по городу продолжается — мы обязательно встретимся где-нибудь еще.